Samantha Gombart

Diététicienne
Lieu 1

2 Rue du Plat d'Étain, 37000 Tours

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Expertises et actes

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Conseil en nutrition
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Troubles du comportement alimentaire
Éducation au diabète

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2 Rue du Plat d'Étain, 37000 Tours

Informations pratiques

6ème étage avec ascenseur

Présentation

Diététicienne comportementale (BTS diététique, Master et Doctorat de psychologie) Syndrome de l'intestin irritable et protocole low FODMAPs. Diététique comportementale L’approche comportementale en diététique va au-delà de l’aspect purement nutritionnel de l’alimentation. Elle s’intéresse au rapport que l’on entretient avec la nourriture et fait le lien entre alimentation et équilibre de vie. L’un des premiers axes de travail est de vous permettre de mieux comprendre vos comportements alimentaires. Dans quelle situation je mange ? Qu’est ce qui a pu causer ma prise de poids ? Pourquoi ai-je des pulsions à grignoter autour de 17h ? Est-ce que je mange pour m’apporter un réconfort ou pour fuir une émotion négative ? Par la suite, il sera possible de travailler autour de différents aspects : apprendre à reconnaître et respecter ses sensations alimentaires, identifier et défusionner des schémas de pensées rigides liés à l’alimentation ou l’image corporelle, porter de l’attention à ses besoins, identifier et accueillir les émotions, etc. Le but étant d’élargir le répertoire des comportements afin de ne plus subir l’impulsivité alimentaire et retrouver la liberté de choisir. Il ne s’agit pas d’une méthode clé en main, mais d’un travail individuel et personnel basé sur des exercices expérientiels et d’observation s’appuyant notamment sur des outils en lien avec les TCC (thérapies cognitivo- comportementales), l’ACT (thérapie d’acceptation et d’engagement), l’ANC (Approche Neuro Cognitive et Comportementale) ou encore l’approche bio-psycho-sensorielle. Syndrome de l'intestin irritable et protocole low FODMAP's Le syndrome de l’intestin irritable est une pathologie se caractérisant notamment par des douleurs abdominales, des ballonnements et des troubles du transit. Bien que bénin, il peut avoir un retentissement majeur sur la qualité de vie des patients. Le protocole low FODMAP’s est un parcours diététique permettant une réduction des symptômes du SII dans 70% à 80% des cas. Il ne s’agit pas d’un régime restrictif, mais il vise à mieux se connaître afin de parvenir à une alimentation la plus large possible tout en limitant les signes digestifs. RPPS : 10007436727 Expériences autres : - enseignante en B.T.S. Diététique - EPMS Tours (depuis 2021) ; - diététicienne en prestation de santé à domicile, spécialisation en nutrition entérale - NHC (2021) ; - enseignante-chercheuse en psychologie, universités de Tours et de Poitiers (de 2009 à 2017, puis 2021-2022).


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Français

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Diplômes nationaux et universitaires

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Tarifs

  • Tarif de consultation unique55 €

Ces honoraires vous sont communiqués à titre indicatif par le praticien. Ils peuvent varier selon le type de soins finalement réalisés en cabinet, le nombre de consultations et les actes additionnels nécessaires. En cas de dépassement des tarifs, le praticien doit en avertir préalablement le patient.

Informations légales

Numéro ADELI

379502552